Насколько эффективна клюква при цистите

06 октября 2015
Просмотров: 927
Оглавление: [скрыть]
  • Лечение различных недугов
  • Чем насыщена полезная ягода?
  • Как и у любого продукта, у ягоды есть противопоказания
  • Применение ягоды при заболевании
  • Об исследованиях, результаты которых противоречат общему мнению

Эту ягоду называют царицей. Клюква при цистите применяется для лечения довольно часто. Ее полезные свойства отмечают медики на протяжении веков. При заболеваниях мочеполовой системы средства из ягод увеличивают эффективность традиционной терапии и не допускают повторных проявлений заболевания.

Проблема цистита

Не нужно приобретать ряд сложных и дорогих лекарств, достаточно воспользоваться средствами народной медицины с применением клюквы, утверждают народные лекари. Этот вечнозеленый кустарник произрастает на Севере страны, преимущественно в болотах и тайге. Ягоды сочные и кислые. Они обладают массой органических веществ, пектинов и витаминов. Клюква содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу в сбалансированном состоянии.

Лечение различных недугов

То, что клюква при цистите — большой помощник, выявили шведы. Эти ученые доказали влияние кислоты, которая есть в ягоде. Причина цистита — инфекция. Вредные бактерии, попадающие в мочевой пузырь, вызывают воспаление. Только особая щелочная среда может привести к заболеванию. В клюквенном морсе есть вещества, способные менять баланс щелочи в мочевом пузыре. В результате бактерии не могут разрастаться и погибают. Так простой морс облегчает состояние, утверждают медики.

Клюква для лечения циститаДаже если ягоды попадут в организм, когда в нем не развивается цистит, они способны предотвратить развитие бактерий в мочевом канале и не дать закрепиться вредоносным веществам на стенках пузыря. Эта способность не присуща ни одному из фруктов или овощей, даже если в нем есть кислота. Такие свойства северной ягоды доказаны несколько десятилетий назад.

В ягоде содержатся элементы, борющиеся с рядом микроорганизмов, в числе которых и кишечная палочка. Успехом в лечении циститов это средство обязано бензойной кислоте. Она обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами.

Народные целители уверены, что если кушать регулярно до 4 ложки ягоды, то риск заболевания будет минимальным.

Вернуться к оглавлению

Чем насыщена полезная ягода?

Клюкву не сложно достать. Она известна как тонизирующее, антибактериальное, укрепляющее средство. Поспевает к морозам ягода не случайно. Именно в это время человеку нужна защита от вирусов и инфекций. В составе ягоды:

  1. Органические кислоты.
  2. Бензойная кислота.
  3. Гликозид.
  4. Тритерпеноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
  5. Пектины, которые выводят соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.
  6. Танины. Они препятствуют проникновению и распространению патогенных бактерий.
  7. Вещества, которые увеличивают эластичность сосудов. В их ведении — не допускать через стенки сосудов чужеродные вещества, что предотвращает склеротические проявления.

Язва желудка - причина отказа от употребления клюквыРяд этих элементов уберегает и от грибков не только ягоду, но и органы человека. Противомикробная защита тоже гарантирована. При насыщении клюквой усиливается действие антибиотиков.

Витамины в этой болотной ягоде есть, но их немного. Больше всего в ней минеральных веществ и микроэлементов. Ягода содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод.

В ягодах есть и дубильные вещества, сахароза, флавоноиды, глюкоза, сорбит, фенолкарбоновые кислоты, фруктоза. Все они оптимально сбалансированы, и хорошо усваиваются организмом человека. Если нет аллергии на ягоду, не стоит забывать о ее пользе не только при заболеваниях, но и в целях профилактики.

Вернуться к оглавлению

Как и у любого продукта, у ягоды есть противопоказания

Клюквенный сок для лечения циститаПоскольку в ней много кислоты, кушать много клюквенных ягод не следует людям, у которых диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастриты и высокий уровень кислотности тоже являются противопоказаниями. Даже здоровому человеку не стоит употреблять ягоду натощак. От кислоты страдает и эмаль зубов. «После приема морса полощите рот», рекомендуют стоматологи. Кормящим женщинам и детям до 3 лет не советуют применять морсы и компоты из этого продукта.

Врачи констатируют противоречивые отзывы пациентов, испытывающих дискомфорт при мочеиспускании. Некоторые больные, приняв морс из плодов этого растения, когда у них болит мочевой, отмечают ухудшение состояния. В лучшем случае лесное снадобье не оказывает никакого эффекта на заболевшего.

Доктора советуют с осторожностью употреблять саму ягоду и напитки из нее. Начинать надо с небольших доз, и если не отмечается аллергических реакций, принимать полноценно до полутора стакана в день. Лучше всего сочетать применение продукта с назначенными урологом препаратами, которые снимут не только болевой синдром, но и сильно помогут в лечении.

Это средство мочегонное, что нужно учесть при терапии.

Использовать клюквенные морсы нужно в комплексе и с другими народными средствами. Помимо заболеваний мочевого пузыря, клюквенные ягоды применяют для избавления от недугов в сфере гинекологии. Помогают они и при мочекаменной болезни, нефрите, малокровии, туберкулезе, склерозе.

Вернуться к оглавлению

Применение ягоды при заболевании

В аптеках продаются таблетки, сделанные на основе клюквенных ягод. Но мы не знаем, как концентрированное вещество повлияет на наш организм. Прием может привести к побочным реакциям. Поэтому лучше воспользоваться консультацией врача относительно препарата. Оптимальный вариант — сварить морс, компот или выдавить сок самостоятельно.

Консультация врача перед лечением цистита клюквойКак делать клюквенный морс при цистите? Стакан ягод измельчить в блендере или выдавить сок ложкой. Его слить в другой стакан и поставить в прохладное место. Мякоть положить в кастрюльку, влить литр воды и проварить несколько минут на медленном огне. Остудить средство и процедить через сито или марлю, смешать с соком. Сахар не добавлять (он «съедает» полезную кислоту).

Еще один рецепт для приготовления напитка:

  • взять 1 кг ягод и измельчить их;
  • отжать сок и положить в него немного сахара;
  • влить 2 литра воды;
  • перемешать и нагреть на медленном огне;
  • остудить и принимать по полстакана после еды.

Морс можно делать и из свежемороженых ягод, действуя по той же схеме, что описано выше. В слишком кислый напиток добавляют мед по вкусу, но морс при этом должен быть не горячим, иначе мед потеряет в кипятке все свои полезные свойства.

Готовят и сок. Делают его из свежего продукта. Надо помять ягоды и немного нагреть. Так лучше будет выделяться сок. Отжать и можно пить. Делать напиток в небольших количествах, поскольку употреблять его нужно только в свежем виде. В день выпивать по 2 стакана.

Напомним, что избавиться от недуга, применяя лишь кислую ягоду, невозможно. Поможет только комплексное лечение. Врач посоветует дозировки морса или сока. Специалисты рекомендуют готовить напиток самостоятельно, но и купленный в магазине сок тоже может оказать положительное воздействие на организм. Только вы, делая снадобье, точно знаете, что в нем все натуральное, а содержание продукта, приготовленного на производстве, до конца не известно.

Вернуться к оглавлению

Об исследованиях, результаты которых противоречат общему мнению

Несколько ученых провели эксперимент, в котором участвовали свыше 4 тысяч женщин, испытывающих проблемы с мочевым пузырем. Одной группе больных давали лекарства, основанные на клюквенном соке, второй — плацебо (пустышки под видом лекарств), третьей — воду, четвертой — ничего.

В результате, исследователи пришли к выводу, что клюквенные препараты часть пациенток восприняли хорошо, и лекарство им действительно помогло. Но чтобы наступил положительный эффект, сока из этой ягоды нужно выпить несоизмеримо много. Воспринять такое количество человеческий организм не способен.

О полной эффективности этого средства утверждать невозможно. К таким выводам пришли ученые-медики. Инфекции мочевыводящих путей эта ягода тоже не предупредит, утверждают специалисты. Но при лечении хронических циститов помимо сока, необходима и медикаментозная терапия.

Для ускорения выздоровления врачи советуют добавлять в рацион такие продукты, как: петрушка, укроп, сельдерей, морковка, арбуз, брусника, сок березы, шиповник.

Острые проявления заболевания лучше пролечить антибиотиками, которые назначит доктор. Тут шиповником и петрушкой не помочь. Не допускайте, чтобы заболевание мочевого пузыря не перешло в хроническую форму. Это очень неприятное и болезненное состояние нужно начинать устранять как можно раньше, чтобы инфекция не затронула другие органы мочеполовой системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ