Лечение острой почечной недостаточности у детей

17 сентября 2015
Просмотров: 939
Оглавление: [скрыть]
  • Предпосылки ОПН у детей
  • Патанатомические изменения и проявления болезни
  • Диагностика и лечение
  • Хроническая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность у детей представляет собой внезапное полное или частичное прекращение функционирования почек (фильтрации и реабсорбции мочи). Это состояние является критическим для организма. Поэтому при такой патологии единственно правильным решением будет госпитализация ребенка в реанимационное отделение.Уровень детской смертности от острой почечной недостаточности остается высоким. Любое самолечение в домашних условиях исключается, малейшие подозрения должны стать поводом срочного обращения к врачу.

Проблема ОПН у детей

ОПН приводит к задержке шлаковых продуктов обмена, которые в норме выходят с мочой, нарушения водного баланса и электролитным расстройствам.

Предпосылки ОПН у детей

У детей почечная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых. Это обусловлено:

Причины острой почечной недостаточности

  • возможной незрелостью структур и функциональных способностей почек;
  • повышенной чувствительностью почечного эпителия к повреждающим факторам;
  • лабильностью водного обмена и электролитного равновесия;
  • значительной частотой аномалий почек, а также врожденных и наследственных нейропатий.

Различают ОПН:

  • преренальную;
  • ренальную;
  • постренальную.

Преренальная ОПН возникает как следствие какой-то первичной патологии, которая приводит к уменьшению притока крови к почкам. Это либо уменьшение объема циркулирующей крови, либо патология сердечной деятельности, когда объем крови, перекачиваемый сердцем, слишком мал для нормального функционирования почек.

Объем циркулирующей жидкости уменьшается в результате кровопотери, обильной рвоты, поноса. Может быть усиленное мочевыделение при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности.

Сахарный диабет - причина развития ОПНВозможны повышенные потери жидкости при ожогах, кишечной непроходимости.

Сердечно-сосудистая недостаточность имеет место при шоке, коллапсе, сепсисе, патологиях сердца.

О ренальной недостаточности заявляют при токсическом воздействии на почку ядов, некоторых лекарств и заболеваниях, поражающих непосредственно почечную ткань: васкулит, гломерулонефрит, нефриты.

К ренальной недостаточности может привести не долеченная преренальная почечная недостаточность.

Постренальная недостаточность возникает при наличии препятствий к оттоку мочи из почек. Это наличие клапанов, сужений и структур мочеточников, фимоз, опухоль мочеточников либо мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Патанатомические изменения и проявления болезни

Строение почкиМорфологические изменения в почечных структурах в любом случае одинаковы. Сначала, в зависимости от причины, в течение получаса или пары суток, происходит набухание и некроз почечных проксимальных канальцев паренхимы почек. В результате расширения извитых канальцев и их отека происходит их разрыв. И, наконец, кортикальный вариант некроза является наиболее тяжелым вариантом.

В начальной стадии наблюдается резкое уменьшение количества мочи, снижение ее плотности. Доминирующими проявлениями являются симптомы той патологии, которая привела к недостаточности почек. Это может быть картина острого тяжелого отравления с тошнотой, рвотой, общей слабостью, состояние шока, коллапса, общей значительной дегидратации. Высокое АД, как правило, говорит о первичным гломерулонефрите.

У малышей раннего возраста часто на начальном этапе имеет место тошнота, рвота, боли в области животика и поясницы. Возможно повышение температуры до высоких цифр, нарушение сознания.

Следующая, олигоанурическая стадия (количество мочи в сутки не превышает 100 мл) характерна постепенным усугублением уремической интоксикации (нарастание количества шлаков ввиду отсутствия фильтрации почками), увеличением количества жидкости в организме при сохранении скудного количества мочи. Общее состояние ребенка сохраняется тяжелым. Он ослаблен, вял, апатичен, возможны судороги.

Слабость - симптом ОПНВыслушиваются приглушенные тоны сердца. Чем больше прогрессирует ОПН, тем звучнее патологические сердечные шумы. Страдает и желудочно-кишечный тракт. На всем его протяжении могут появляться язвы и эрозивные изменения: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Продолжительность этой стадии до двух недель.

Восстановительная стадия характеризуется восстановления количества мочи. Состояние больных все еще остается тяжелым. Наблюдается низкий уровень необходимых электролитов, возможны септические изменения. Длительность этого периода 1-2 месяца.

Период выздоровления считается с того момента, как нормализуется уровень мочевины. Этот период продолжается от полугода до года. В анализах мочи сохраняется низкий показатель плотности. Наблюдается улучшение общего состояния. Однако, еще длительно может сохраняться слабость.

Острая почечная недостаточность у детей может осложниться патологиями, каждая из которых являются критическими для организма состояниями. Это: отек легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, а также переход в хроническую стадию.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

УЗИ для диагностики ОПНДиагностика острой и хронической почечной недостаточности основана на оценке состояния и функционирования почек. Важным моментом является выявление причины, которое спровоцировало почечную недостаточность:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (покажет повышение уровня креатинина, азотистых шлаков, белка, калия, натрия);
  • ежечасовое определение объема мочи;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • компьютерная томография.

Лечение преренальной стадии заключается в терапии первичных патологий, приведших к почечной недостаточности.

В этом периоде важно добиться восполнения объема циркулирующей крови и нормализации сердечных показателей. То есть, нужно обеспечить почкам приток нормального для их работы объема крови. Для этого применяется физиологический раствор и некоторые гиперонкотические растворы.

Если причина ОПН — отравление, то необходимо удалить из желудка оставшиеся там ядовитые вещества.

Польза диеты для лечения ОПНЕсли причина острой почечной недостаточности в нарушении оттока мочи от почек, то тогда хирургическим путем устраняется их причина.

В обязательном порядке максимально исключается поступление с пищей белка. Диета при ОПН предусматривает полный отказ от белковых продуктов и включение в рацион питания жиров (растительных) и углеводов в значительном количестве.

Для коррекции состояния назначают препараты стероидного ряда: ретаболил, нерабол. В случае неукротимой рвоты проводят длительные промывания желудка.

После выздоровления рекомендуется домашний режим в течение 3-6 месяцев. Необходимо стремиться избегать контактов с инфекционными больными. Для этого рекомендуется ограничить посещение дошкольных и учреждения и школ. Обязательно полноценное и достаточное в витаминах питание.

Осмотр ребенка после выписки из больницы проводится через полтора месяца, потом через пол года. При осмотре обязателен контроль общих анализов мочи и крови, биохимический анализ крови, проба Зимницкого. Через 2 года обязателен рентген почек. Ежегодно в течение этого времени проводится УЗИ почек.

Вернуться к оглавлению

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у детей возникает при постепенном снижении печеночных функций.

ХПН протекает в три стадии.

  1. Латентная. Ребенок начинает быстрее уставать, проситься отдохнуть. Слабость появляется, как правило, вечером.
  2. Компенсированная стадия характерна усилением симптоматики предыдущей стадии. Удушение имеет место в параметрах биохимических показателей функции почек.
  3. Интермиттирующая стадия. Уже в биохимическом анализе крови наблюдается значительное увеличение в крови азотистых шлаков. Ребенок активно жалуется не только на слабость, но и на сухость во рту, жажду. У ребенка плохой аппетит, кожа сухая, дряблая. Конечная стадия проявляется эмоциональной нестабильностью, бессонницей, отсутствием аппетита. Возможна тошнота, рвота, темно-зеленый понос, запах мочи в результате выделения мочевины через поры, вздутие живота, стоматит.

Лечение ХПН заключается в заместительной терапии функции почек и замедлении прогрессирования ХПН. Рекомендуется лечить таких детей в больших медицинских центрах, где есть консультативная возможность врачей разных специальностей.

Проводится симптоматическая терапия. В тяжелых случаях показан диализ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ