Особенности диеты при цистите

27 сентября 2015
Просмотров: 885
Оглавление: [скрыть]
  • Некоторые особенности
  • Рацион питания, сопутствующий выздоровлению и профилактике заболевания
  • Основные признаки правильного питания при цистите у женщин, мужчин и детей

Среди женщин стали частыми заболевания мочеполовой системы, и чтобы уберечь себя, стоит придерживаться определенного рациона, поэтому диета при цистите становится актуальной темой для рассмотрения.

Проблема цистита

Некоторые особенности

Причинами заболевания этим неприятным заболеванием может быть как обычное переохлаждение, так и распространение инфекции, неправильный образ жизни, который приводит к снижению иммунитета, болезнь почек, гормональные сбои у женщин при беременности или климаксе.

Цистит — это воспаление слизистой мочевого пузыря, поэтому основными признаками его появления в организме являются неприятные ощущения при мочеиспускании, проявляется это зудом и жжением, частое мочеиспускание, после которого иногда остается чувство очередного позыва. Возможна боль внизу живота, неприятный запах и мутный цвет мочи.

Чтобы как-то уберечь себя от неприятного течения болезни, которое при несвоевременном лечении переходит в хроническую стадию, необходимо придерживаться некоторых правил, первое из которых — это диета. Состоит она в основном из разного рода рекомендаций, что можно, а что не стоит употреблять при профилактике или уже в процессе болезни.

Из общего рациона должны быть исключены такие продукты, как:

Молочные продукты при цистите

  • копченые, соленые, жареные блюда;
  • блюда в острых маринадах;
  • различные виды соленых и острых специй, трав и пряностей;
  • слабо и сильно алкогольные напитки, которые усиливают частоту мочеиспусканий, раздражают стенки мочевого пузыря и обезвоживают организм;
  • майонезы, острые кетчупы, соевые и другие виды соусов, содержащих уксус и большое количество соли и пряностей;
  • жирные бульоны, как мясные, так и грибные;
  • из овощей стоит исключить цветную капусту, редьку, помидоры, сельдерей и шпинат;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) раздражают стенки мочевого пузыря;
  • необходимо исключить любые виды фастфуда, чипсы, сухарики и прочее. Кроме вредных канцерогенов, большого количества соли и специй, данные продукты не содержат ничего полезного для организма;
  • шоколад, большое количество конфет и кондитерских изделий. Сахар создает благотворную среду для размножения инфекции и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Не рекомендованы кислые фрукты и ягоды, за исключением клюквы. Данная ягода очень полезна при заболевании циститом, так как имеет мочегонный эффект. Хорошо очищает мочеполовую систему от любого вида инфекции, повышает иммунитет, так как имеет большое разнообразие витаминов, является их кладезем. Принимать ее стоит в виде морса, компота или сока.

Нельзя пить кофе, крепкие чаи, концентрированные соки. Все это необходимо заменить чистой водой, негазированной, компотами из сухофруктов или свежих фруктов, морсами. Не исключается зеленый чай, лучше разбавленный молоком. Существует мнение, что он тоже является мочегонным напитком в таком тандеме.

Вернуться к оглавлению

Рацион питания, сопутствующий выздоровлению и профилактике заболевания

Неправильное питание - причина циститаПри цистите диета должна содержать по максимуму большое количество питья в рационе. Так как данное заболевание является как воспалительным, так и инфекционным, всю мочеполовую систему необходимо прочищать и промывать. Это касается не только употребления в рацион полезных напитков. Прекрасный эффект оказывают фрукты, такие как арбуз, дыня, тыква и огурцы. Кроме того, что они являются диуретиками, чистят кровь, лимфу и сосуды от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, что положительно сказывается на иммунитете в целом.

К продуктам, которыми необходимо обогащать организм при профилактике или лечении цистита, относят:

  1. Фрукты и овощи, зелень. Речь идет только об их употреблении в свежем или тушеном виде, исключаются острые и кислые. Так же не стоит увлекаться чесноком, хреном, луком и щавелем. В зелени стоит сделать акцент на петрушке, очень долгое время она известна как хороший лекарь при мочеполовых заболеваниях. Виноград следует исключить из рациона, так как при диете он становится тяжелым для переработки в организме и может привести к запорам.
  2. Молоко, кефир, йогурты, ряженка — любые виды молочной продукции, лучше с пониженной жирностью.
  3. Твердые сорта сыров с невысокой жирностью.
  4. Мясо и рыба либо в запеченном, либо в отварном виде. Акцент следует сделать на курятину и индейку, а свинина считается тяжелой пищей и ее стоит ограничить в употреблении.
  5. Можно есть каши, обогащенные клетчаткой и витаминами — это гречка и овсянка.
  6. Из хлеба лучше выбирать отрубной или цельнозерновой. Другие виды состоят в основном из дрожжей и вызывают брожение в организме.
  7. Обязательно питье в количестве 2-2,5 литров в день.
  8. Льняное и оливковое масло полезны в употреблении, так как обогащают организм микроэлементами и аминокислотами, предупреждают появление запоров и благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Достаточно пить ложку утром натощак или добавлять в свежий салат.

Особое внимание данным рекомендациям следует уделять при хроническом цистите, когда нужно строго соблюдать данные правила, чтобы не усугублять течение заболевания, не привести его к другим тяжелым формам. Ведь любые инфекции и воспаления в мочеполовой системе в будущем могут негативно повлиять на работу почек и привести к их воспалению, например, к пиелонефриту.

Сама пища не может повлиять на возникновение или устранение заболевания, но она поможет во многих случаях не раздражать организм неправильным питанием, быстрее очистит от ненужных и вредных инфекций, насытит организм нужными витаминами и повысит иммунитет, что особенно важно при лечении любой болезни.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки правильного питания при цистите у женщин, мужчин и детей

Питание при цистите должно быть сбалансированным и насыщенным питьем. При разрешении врача следует употреблять витаминные комплексы, чтобы насытить организм нужными микроэлементами, необходимыми для помощи в борьбе с инфекцией и воспалением. Более калорийную пищу нужно есть в первую половину дня, чтобы не нагружать кишечник, а вторую лучше насытить фруктами, овощами и молочными продуктами.

Диета должна иметь необходимые признаки:

  • продукты должны оказывать мочегонный эффект;
  • поддерживать водно-солевой баланс, то есть еда должна содержать минимум соли;
  • ограничить себя в употреблении острой и копченой пищи;
  • пища не должна быть жирной и содержать минимум белка;
  • ограничивается не только употребление соли, но и сахара (шоколад, кондитерские изделия и т.д.), полезно при воспалительных процессах употреблять ложку меда натощак;
  • пища должна быть легкая, не приводящая к запорам и расстройствам желудка;
  • любые консервы и соленья противопоказаны при течении данного заболевания;
  • употребление в течение дня не меньше двух литров жидкости;
  • при консультации с врачем стоит употреблять различные мочегонные настои из трав и сборов;
  • продукты не должны содержать гмо, канцерогены и любые вредные вещества;
  • вести подвижный образ жизни.

Данная диета при цистите имеет положительное влияние на весь организм в целом, кроме того, что очищает от микробов и инфекций, она еще снимает воспаление и уменьшает вес. Такой рацион может использоваться при профилактике не только мочеполовых заболеваний, но и болезней желудочно-кишечного тракта.

Цистит является сложным заболеванием, которое требует определенного медикаментозного лечения.

Поэтому, прежде чем садиться на диету и употреблять какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать сопутствующие анализы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ